La carqueja (Baccharis trimera) es una especie de planta, ideal para canteros de jardines, pues crece formando matas espesas. Por su gusto amargo, la medicina popular la recomienda para combatir problemas digestivos y hepáticos.
Antianémica, antiasmática, antibiótica, antidiarréica, antidiabétíca, antidispéptica, antigripal, antihidrópica, antiinflamatoria, antireumática, anti-Trypanosoma cruzi (causador de mal de Chagas), aperitivo, aromática, colagoga, depurativa, digestivo, diurético, emoliente, eupéptica, estimulante hepática, estomacal, febrífuga, hepatoprotector, hipocolesterolémica, hipoglicémica, laxante, moluscocida (contra Biomplalaria glabrata, hospedero intermediario de Schistosoma mansoni, causante de esquistosomosa), sudorífica, tenífuga, tónico, vermífuga.
Atención: durante los meses de invierno se presenta sin esplendor foliar. Al llegar la primavera vuelve a rebrotar de sus raíces.